Важные мелочи в консервации древесины при строительстве деревянного дома

При строительстве деревянного дома, бани или беседки применение консервирующих антисептиков уже стало нормой. Обработав деревянные конструкции, хозяин уверен, что его строение простоит как минимум 100 лет, или по крайней мере лет 50, т.к об этом так много говорят производители антисептиков. Казалось бы, чего проще, открыл канистру, налил в баночку и вперед с песнями, наносить антисептик кисточкой на древесину. Но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд...

При строительстве деревянного дома, бани или беседки применение уже стало нормой. Обработав деревянные конструкции, хозяин уверен, что его строение простоит как минимум 100 лет, или по крайней мере лет 50, т.к об этом так много говорят производители антисептиков. Казалось бы, чего проще, открыл канистру, налил в баночку и вперед с песнями, наносить антисептик кисточкой на древесину. Но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже при наличии инструкции, простому обывателю непросто разобраться в вопросе и защитить древесину как положено. Инструкции по применению часто ссылаются на ГОСТы и другие нормативные документы, которые и в Интернете бывает не просто найти. Если же необходимый ГОСТ будет найден, то он обязательно сошлется на другой нормативный документ. И так может продолжаться долго. Кроме нормативной документации требуется понимание природы древесины, знание ее свойств. И чтобы окончательно не запутать читателя постараемся обратить его внимание на определенные моменты.

К примеру, рассмотрим деревянный дом из бруса естественной влажности сечением 150х150 мм. Нижние венцы, лаги и черновой пол в данном строении будут наиболее нагруженными, с точки зрения воздействия дереворазрушающих грибов. В идеальном случае эти элементы будут работать по VIII классу условий службы (ГОСТ 20022.0-93) (объект защиты – деревянные элементы внутренних конструкций построек и сооружений, а источник или характер увлажнения – периодически образующийся на поверхности и стекающий конденсат. В худшем случае (а часто он таким и бывает) - этот класс поднимается до ХIII-го, где источником увлажнения будет почвенная влага и загрязнения органического характера. Добросовестный в инструкции указывает, что обработка вымачиванием даст защиту по IX классу (источник увлажнения атмосферные осадки) на 35 лет. Лучшего способа пропитки древесины антисептиком (например, автоклавной пропитки), дающего повышенный класс условий службы у обычных людей нет. Что делать в этом случае?

Если оставить все как есть (наличие сырого подвала, отсутствие проветривания и пр.) срок службы деревянных элементов и дома в целом резко сократится. Поэтому кроме самого антисептирования, подробнее на котором остановимся ниже следует, обратить особое внимание на конструктивную защиту. А именно:
1. Должна быть качественно выполнена гидроизоляция фундамента
2. Вентиляция подвальной части строения
3. Защита деревянных стен дома от атмосферных осадков (обшивка стен и свес крыши)
4. Наличие водостоков и водоотводящих конструкций
5. Отмостка по периметру дома

Содержание вышеперечисленных мероприятий на должном уровне не позволит классу условий службы «подняться» выше IX класса.

Что касается самого антисептирования, то особое внимание нужно уделить обработке материала большого сечения (брус, оцилиндрованное бревно). Глубина пропитки такого материала, даже при вымачивании составит не более 5 мм. Но в процессе высыхания обработанного материала, в древесине возникнут глубокие радиальные трещины, «разрывающие» зону пропитки, так что «несъедобная» для грибов оболочка будет нарушена и такой материал станет уязвимым для дереворазрушающих грибов. Для решения этой проблемы можно поступать следующим образом:
1.Обрабатывать консервирующим антисептиком просушенную древесину, в которой уже образовались трещины.
2.проводить повторную обработку древесины по мере образования трещин (через год после первой обработки, а если потребуется через 2 и более лет)

Другими словами, древесина должна находиться в замкнутой «несъедобной» для грибов оболочке.

Изходя из вышесказанного, можно сделать вывод: деревянному дому, как и автомобилю, требуется свое ТО (нужно понимать как Техническое обслуживание и Технический осмотр). Только «ухаживая» за домом можно гарантировать, что Ваш дом сможет радовать не только Вас, но и Ваших потомков: детей, внуков и даже правнуков.

Возврат к списку

AlfaSystems stroymart AL91TG62